Atención y experiencia: la clave en Gerencia Gastronómica
Un negocio gastronómico será exitoso en la medida en la que sus gerentes conozcan las características del sector. La rentabilidad, como en todas las empresas, es un factor importante, pero en el área gastronómica es necesario aprender qué detalles cuidar para tener una cocina más eficiente y productiva.
Un profesional de la cocina, además de tener habilidades culinarias y creatividad, debe manejar herramientas adicionales que le permitan gestionar y controlar un restaurante o una empresa gastronómica. Sobre todo para quienes desean iniciar su propio negocio, perfilarse como empresario es un requisito imprescindible para competir en el mercado.
¿Solo los chefs pueden gerenciar un restaurante?
La gerencia gastronómica se trata de conocer los elementos estratégicos y medulares propios de los negocios culinarios. Cualquier profesional que le apasione el área puede aprender y llegar a crear su propio menú, gestionar los insumos, calcular precios y más.
¿Qué debería saber un gerente gastronómico?
- Es primordial lograr gestionar eficientemente las operaciones y las finanzas del negocio
- Debe poder diseñar estrategias y experiencias de vanguardia para la atención al cliente
- Hoy más que nunca, es necesario llevar el negocio hacia la transformación digital
¿Qué implica administrar un negocio gastronómico?
Quien decide hacerse cargo de un negocio en esta área debe saber cómo elaborar un menú que cubra las expectativas de los clientes. Conocer las recetas y sub recetas para saber qué ingredientes necesita y a partir de estos calcular costos y fijar precios.
Diferenciar algunos conceptos básicos como costos, gastos, merma y desperdicio es primordial, tanto como manejar métodos de control de inventarios y procedimientos estándares de compra.
Atención y experiencia son palabras claves en el área. Un gerente gastronómico debe ser capaz de planificar modelos de atención al cliente y estrategias de marca que propicien momentos significativos e inolvidables.
Si estás interesado en formarte como gerente gastronómico, te invitamos a inscribirte en nuestro Programa de Gerencia Gastronómica que iniciará el 19 de agosto de 2019, en la Ciudad del Saber.